Гид по Кипру

Кипру

Кипру
Основана: Июль 1974
Провозглашение независимости: 15 ноября 1983 (от Республики Кипр)
Дипломатическое признание: Турция
Официальный язык: Турецкий
Столица: Лефкоша
Крупнейшие города: Гирне, Газимагуса
Форма правления: Представительная демократия
Президент: Мустафа Акынджи
Премьер-министр: Озкан Йорганджиоглу
Госрелигия: ислам
Территория:
 Всего 3 300 км²
 % водной поверхн. 2,7
Население: 294.906 (фактически)[1] чел.
  Оценка (2011)
  Плотность: 88 чел./км²
ВВП: 1776 млн. долл. (90-й)
  Итого (2004)
  На душу населения 10095 долл.
Валюта: Турецкая лира
Телефонный код: +90 392
Часовые пояса: +2

kibris

Кипру

Представьте остров, полный спокойствия и невероятной красоты, заселёный в незапамятные времена героями античности, остров которым дорожили Римляне, Византийцы и Венецианцы. Представьте себе страну, где солнце светит триста дней в году, где есть высокие горы и живописное побережье, а безлюдные песчаные пляжи простираются на сколько хватает глаз. Итак, перед вами Северный Кипр...

Вы ищете приключений и новых впечатлений? Северный Кипр предлагает любителям адреналина испытать себя во всех видах активного водного спорта, рискованного подводного плавания среди скал и обломков затонувших кораблей. Незабываемые ощущения вам подарит занятия параглайдингом со склонов гор, где гнездятся орлы, к самому берегу. Где ещё Вы сможете поиграть в гольф в горах с утра, походить под парусом днём и поучаствовать в профессиональных гонках на го-картах вечером?

Ценители истории и культуры также найдут себе занятие на Северном Кипре: осмотр раскопок неолитического периода и величественных древнеримских храмовых комплексов на побережье не оставит Вас равнодушными. Устремлённые в небеса замки крестоносцев на утёсах и расписанные бесценными фресками монастыри ожидают Вас.

Любителям природы Кипр предлагает многочисленные уголки неиспорченной природы. Пройдитесь пешком по склонам Киренейских гор, где воздух наполнен пением птиц и испуганные бабочки разлетаются из-под ног. Исследуйте гроты и пещеры живописного побережья и наблюдайте за первыми шагами новорожденных черепашек к морю из кладок в песке.

Для большинства гостей из России погода на Кипре окажется приятным сюрпризом, ведь здесь замечательно мягкая, тёплая зима и жаркое лето. Начина с середины мая и до середины октября, стоят солнечные длинные летние дни. Такой климат идеален для изучения красот Северного побережья, а также ленивого отдыха у бассейна в арендованной вилле или в гостинице. С декабря по февраль погода тёплая и дождливая, прекрасно подходящая для экскурсий по Киренее или Северной Никосии.

Температура на Северном Кипре

Потепление на Северном Кипре начинается в мае, когда стрелка термометра поднимается выше +25 градусов по цельсию. Температура продолжает плавно расти вплоть до самого жаркого месяца – июля, где она часто достигает +40 градусов. Ночами температура снижается до комфортной отметки +21, поэтому ночью в гостинице или на съёмной вилле вам не будет душно. Даже в октябре температура может достигать +26 градусов, что вполне может обеспечить Вас и Вашу семью неплохой порцией солнца и тепла за время короткого отпуска. В середине ноября температура начинает падать и держится на зимних отметках до середины марта.

Летняя погода на Северном Кипре

Лето на Кипре совершенно, один жаркий день следует за другим. В июле и в августе от палящего солнца всегда можно спастись в тени одного из многочисленных турецких кафе, где Вам предложат охладиться бокалом вина или кружкой пива. Направляйтесь к Северному побережью, где свежий и прохладный морской бриз выполняет роль природного кондиционера. Как вариант попробуйте забраться повыше в горы на Северную Кипрскую гряду, ведь воздух там прохладнее, а захватывающие виды ландшафтов Северного Кипра послужат достойной наградой проделанного пути.

Зимняя погода на Северном Кипре

Даже в январе Вам гарантировано до шести часов солнечного света в день, что состамит неплохое разнообразие после серого неба Северной Европы. Только в очень редких случаях температура опускается ниже отметки +5 по цельсию. Снег может выпасть только в горах, чтобы затем сразу же растаять без следа. Температура днём в районе +16, иногда бывают дожди. Годовой уровень осадков на Северном Кипре в среднем составляет приблизительно 500 мм, что значительно меньше, чем в большинстве стран Средиземноморья. Большая часть осадков – около 750мм – задерживаются Киренейской горной грядой, поэтому до самого города они почти не доходят. Большую часть года стоит сухая и солнечная погода.

Города

Никоси́я (греч. Λευκωσία — Лефкосия; тур. Lefkoşa — Лефкоша)

столица Республики Кипр и частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра. Расположена в центральной части острова Кипр. 166 тыс. жителей (1991). Международный аэропорт закрыт с 1974 г и здесь располагается штаб миротворческих сил ООН.

По данным на конец 2004 годак югу от Зелёной линии (греческая часть города) население составляет около 270 тыс. жителей, к северу (оккупированная турками часть) 84 893 жителя. Является последней разделённой столицей в мире.

Никосия — торговый и промышленный центр. В городе — 2 современных торговых комплекса, магазины, рестораны, развлекательные комплексы. В городе развито текстильное, кожевенное, гончарное производство, производство пластмассы и другой продукции, пищевая промышленность. Рядом находятся медные шахты. В Никосии — Университет Кипра и 5 других университетов.

Следы первых поселенцев прослеживаются с 3900 года до н. э. Сам город основан около XI—VII века до н. э. (назван Ледра, затем Лефкотеон; современное название примерно с XIII века н. э.). Представлял собой древнегреческое город-государство. В эллинистический период (примерно в 330 году до н. э.) город утратил своё значение и превратился в небольшую деревушку. В 965 году византийцы делают город центром фемы Кипр. В 1191 году английский король-крестоносец Ричард I Львиное Сердце завоёвывает город и передаёт его в 1192 году Ги де Лузиньяну. Город становится столицей Кипрского королевства. Именно в этот период город получил название Никосия. В 1489—1571 годах город под властью венецианцев. В 1571—1878 одах под властью турок. В 1878—1960 годах под властью англичан. В 1960 году город становится столицей независимой Республики Кипр.

В результате вторжения турецких войск в 1974 году и последовавшего провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра город разделён на турецкую и греческую части. Граница между ними, охраняемая войсками ООН, проходит прямо по историческому центру города и через главную торговую улицу Ледра. Северная (турецкая) часть Никосии является столицей самопровозглашённой ТРСК и называется Лефкоша.

3 апреля 2008 года начаты работы по демонтажу стены, разделяющей город на две части.

Фамагу́ста (Фамагоста, Famagusta)

город-порт на юго-восточном побережье острова Кипр, на территории частично признанного государства Турецкая Республика Северного Кипра (согласно мнению международного сообщества — в Республике Кипр). Греческое название — Аммо́хостос (греч. Αμμόχωστος), турецкое — Магуса (Magusa) или Газимагуса (тур. Gazimağusa). Население около 50 тыс. жителей (1998).

Фамагуста расположена на берегу одноимённого залива Средиземного моря. Город связан с Никосией автомобильной дорогой. По официальному административному делению Республики Кипр город Фамагуста является центром района Фамагуста.

Независимый Кипр 1960—1974 .C 1960 по 1974 года Фамагуста сильно выросла. На юго-западе вырос квартал Вароша, ставший туристическим центром. В поздние 1960е Фамагуста стала одним из самых известных в мире центров развлечений и туризма. Местная архитектура сочетала наследие британского колониального периода с современными веяними. Самые современные здания строились в Вароше.

Город также стал крупным транспортным центром, через который проходило до 83 % грузопотока острова и 49 % пассажирского потока (1973). С населением 7 % от населения всего острова, Фамагуста в 1974 обеспечивала до 10 % промышленности, в ней было сосредоточено производство продуктов питания, пива, табака, одежды, пластмасс, транспортного оборудования и др. Также Фамагуста являлась административным центром одноимённого района.

По конституции 1960 в Фамагусте (в числе нескольких других греческих городов) создавались раздельные греческие и турецкие муниципалитеты.

Во время второй фазы турецкого вторжения 14 августа 1974 года (в турецких источниках — Кипрская Миротворческая Операция), на равнину Месаория вошли турецкие танки, и через два дня армия Турции заняла Фамагусту. Из города было полностью эвакуировано греческое население, многие греки бежали после бомбардировок, проведённых турецкой авиацией.

Квартал Вароша, закрытый в 1974 году турецкими войсками.В отличие от других оккупированных территорий, квартал Вароша был немедленно закрыт турецкими силами, и остаётся в таком состоянии до сего дня. Грекам, эвакуированным из Вароши, запрещается возвращение, журналистам вход запрещён. Квартал «застыл во времени», с магазинами, заполненными одеждой, модной 30 лет назад, и пустыми, но полностью оборудованными отелями. Шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, посетивший шведский батальон миротворческих сил ООН, и увидевший закрытый район, назвал его «городом-призраком»

Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977, обеденные столы всё ещё накрыты, в прачечных всё ещё висит одежда, а лампы ещё горят. Фамагуста — город-призрак.

Остальная часть города остаётся заселённой, преимущественно турецкими киприотами, и насчитывает много достопримечательностей. Также в Фамагусте находится Университет Восточного Средиземноморья.

Мэром в изгнании Фамагусты является Алексис Галанос. Турецким мэром является Октай Кайлап. Существуют предложения правительства Республики Кипр о передаче Вароши под управление ООН, возвращению беженцев, и открытию порта для обеих общин — турецкой и греческой. Однако Турция и турецкие киприоты отвергают эти предложения.

На 1974 год население города составляло 39 тыс. чел. Из них 26500 — греки-киприоты, 8500 — турки-киприоты, 4 тыс. — представители прочих этнических групп. После вторжения в 1975 население составило 8500, все — турки. По данным 1998 года, численность населения равна 50 тыс. жителей.

9 июня 2012 г. город посетил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он отметил, что бывал в этих местах 40 лет назад и был потрясен опустошенностью города. «Я вспоминаю цветущую Фамагусту, монастырь святого Варнавы, замечательных трех монахов-иконописцев, Свято-Никольский кафедральный собор, красивые дома и прекрасную природу», — сказал он.

Кирения, Керинея (греч. Κερύνεια)/Гирне (тур. Girne)

портовый город на северном побережье острова Кипр, с 1974 года находящийся в составе частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра.

Гирне расположен у подножия горы Бешпармак, непосредственно у моря. В Гирне пока запрещено строить высотные дома; самое высокое здание города имеет 5 этажей. Mete Adanir — это центральная улица города.

Самые ранние поселения на территории города, согласно археологическим данным, появились в неолитическую эпоху около 5800 года до н. э., также обнаружены могилы микенской и ахейской культур, датируемые 1300—600 гг. до н. э. Легендарным основателем города считается Цефей из Аркадии, хотя город Эгио на северном побережье Пелопоннеса имел в древности имя Керинея. Впервые Кирения упоминается в письменных источниках в египетских документах эпохи фараона Рамсеса III как одно из восьми царств Кипра. Впоследствии Кирения наряду с соседним Лапетосом стала важным центром морской торговли с Малой Азией и Грецией, что подтверждается обнаруженным в 1965 в городской гавани Киренийским кораблём.

В IV веке до н. э. Кирения попала под власть Лапетоса, который поддержал Антигона в соперничестве с Птолемеем, и после подчинения Кипра власти Египта и Птолемеев все царства были отменены, однако экономический рост Кирении продолжился, так, она была одним из шести кипрских городов — жертвователей Дельфийскому оракулу. После включения Кипра в состав Римской империи административным центром снова стал Лапетос, в то время как Кирения сохранила свою роль крупного торгового центра и в ней была построена крепость для защиты гавани. Довольно рано в городе распространилось христианство, чьи последователи укрывались в катакомбах Хрисокава, и было учреждено епископство. Хотя христианство стало официальной религией империи в 313, Кирения находилась под властью Лициния до 324, таким образом, гонения продолжались в этот период.

C 395 Кипр отошёл к Византии, и после разрушения Лапетоса в результате арабского набега в 813 усилила свою политическую роль. В X веке замок был расширен и стал впоследствии резиденцией Исаака Комнина, смещённого в 1191 крестоносцами. После перехода Кипра под власть Лузиньянов, которые продолжили укрепление замка, возвели новые городские стены, укрепления в гавани и окрестные замки Святого Илариона, Буффавенто и Кантара. Киренийский замок неоднократно осаждался генуэзцами, однако ни разу не был взят.

После получения острова венецианцам в 1489 замок был вновь полностью перестроен, причём королевская резиденция была заменена для строительства пороховых погребов, а башни перестроены в более массивные. Тем не менее, это не помогло спастись от добровольной капитуляции замка перед турками-османами в 1571, которые выселили гражданское население из замка за пределы городских стен, что вызвало территориальный рост города, ставшего административным центром одного из четырёх (позднее — шести) округов Кипра.

Когда Кипр был занят Великобританией в 1878, было построено шоссе в Никосию через Киренийский хребет, новые школы, больницы, клубы, первые отели. Однако после Греко-турецкой войны и особенно в результате Великой депрессии торговое значение города уменьшилось, начался отток жителей, а основным источником дохода стал туризм, что продолжилось и после получения независимости в 1960. В это время 83 % населения города и окрестностей составляли греки-киприоты и марониты, и только 15 % — турки-киприоты, однако Кирения стала ареной межнациональных столкновений греков и турок, в 1963 турки перекрыли шоссе в Никосию и захватили замок Святого Илариона. 20 июля 1974 Кирения стала первым городом, захваченным в результате турецкого вторжения, что привело к исходу греков в южную часть острова и экономическому кризису.

В настоящее время в Никосии существует параллельная греческая мэрия Кирении и резиденция киренийского архиепископа Кипрской православной церкви.

Достопримечательности:

Киренийский замок, окончательно завершённый в 1540, в котором располагается Музей кораблекрушений и хранится Киренийский корабль

Музей икон в церкви Архангела Михаила и соседние руины церкви IV века

Готическое августинское Аббатство Беллапаис в прилегающей к городу горной деревне Беллапаис, начатое в 1198—1205 и впоследствии достраиваемое до 1359 года; в настоящее время частично разрушено

Мо́рфу (греч. Μόρφου, тур. Omorfo)/Гюзелью́рт (тур. Güzelyurt)

город на Кипре, на берегу одноимённого залива, с 1974 находящийся в составе частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра.

Остатки первых поселений на территории города относятся к античности, однако современный Морфу относится к византийскому периоду, когда вокруг храма св. Маманта, почитаемого в этой местности, появились жители, спасающиеся от арабских набегов. В 1426 Морфу стало центром крупного антифеодального восстания. В 1883 британская администрация дала Морфу статус города, и он стал интенсивно развиваться благодаря построенной в 1907 железной дороге, связавшей его с Никосией и разобранной в 1951. В 1973 Кипрская православная церковь учредила епархию Морфу, однако уже в следующем году преимущественно греческий до того город был захвачен турецкими войсками, и епископ был вынужден бежать. Новая администрация переименовала город переводом греческого названия в Гюзельюрт вместо употреблявшегося ранее в турецком языке Оморфо (тур. Omorfo) и сделала его центром отдельного района Морфу.

Среди многочисленных храмов города — средневековый храм св. Маманта, который, как и многие другие храмы на севере острова, обращён в музей икон и не используется в религиозных целях.

В городе размещается Кипрское отделение Ближневосточного технического университета.

Трикомо (греч. Τρίκωμο)/Искеле (тур. İskele)

деревня на Кипре в основании Карпасского полуострова, недалеко от побережья Средиземного моря. Согласно административно-территориальному делению частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра, фактически контролирующей деревню, является административным центром района Искеле, согласно административно-территориальному делению Республики Кипр — расположена в районе Фамагуста.

Главой деревни является Халиль Ибрахим Орун. В Республике Кипр существует параллельная администрация в изгнании, возглавляемая Яковасом Хадзиварнавасом.

На 2006 год население деревни, до установления над ней контроля в 1974 году Турецкой Республики Северного Кипра преимущественно греческой, составляло 21,978 человек за счёт переселенцев из Турции.

Возле деревни была сделана находка архаической статуи богини середины VI века до н. э., в настоящее время хранящейся в Лувре.

Ризокарпасо (греч. Ριζοκάρπασο, тур. Dipkarpaz)

город на Кипре, расположенный на Карпасском полуострове и являющийся наиболее крупным поселением на нём. Находится в северо-восточной части полуострова. С 1974 входит в состав непризнанной международным сообществом Турецкой Республики Северного Кипра, где административно относится к району Трикомо, хотя согласно административному делению Республики Кипр входит в состав района Фамагуста.

Население города на 2006 год составляло около 5,300 человек. Основное занятие населения — сельское хозяйство, в том числе выращивание табака. Действует табачная фабрика.

Неподалёку от современного города ближе к побережью Средиземного моря ещё в античное время появился город Карпасия, ставший уже в IV веке центром епископства, упразднённого Лузиньянами, которые в 1222 переселили греческого епископа Фамагусты в Ризокарпасо, что вызвало его рост. Преимущественно населённый греками Ризокарпасо стал центром округи. В 1974 город был оккупирован турецкими войсками, что вызвало массовый отток греческого населения в южную часть острова, хотя в настоящее время в городе под охраной миссии ООН живёт около 250 греков, в основном представителей старшего поколения, что делает греческую общину Ризокарпасо самой крупной в ТРСК.

Среди достопримечательностей города — построенные в период Королевства Кипр церкви святого Синесия, служившая резиденцией епископу, и церковь Троицы. Неподалёку от города находятся остатки базилики Айос-Филон, построенной в V веке в городе Афродизион.

Услуга Аренды Авто Включает В Себя